Контроль пробега

Почему, когда моя машина стоит на подземной / крытой стоянке, не определяются координаты / машина не выходит на связь/рисует «звезду» на стоянке?

+

Причина такого явления – неточность либо невозможность определения координат трекером, в условиях отсутствия видимости спутников либо их малого количества (3-5). Некоторая степень погрешности в данных характерна для любого оборудования, что особенно заметно на стоянках.

На подземной стоянке прием сигнала со спутника невозможен, а также может быть плохой прием сигнала сотовой сети, и прибор не может соединиться с сервером и передать данные о текущем местоположении.
На крытой стоянке возможен слабый прием сигнала от спутников, по причине плохой видимости, поэтому прибор не может передать действительные координаты, даже в условиях нормального покрытия сотовой сети. В обоих случаях, при выезде с таких стоянок на открытую местность, трекер выйдет на связь и подгрузит данные из черного ящика на сервер.
Так же, объект может стоять на месте, но присылаемые координаты могут слегка отличаться друг от друга, по причине типовых ошибок навигационной информации, что и приводит к явлению флуктуации, смещения значений координат относительно условной центральной точки, «звезд».
Чтобы избавиться от «звезд» и улучшить визуальное представление трека, к нему может быть применен детектор поездок, настроенный должным образом.
При построении трека с применением детектора поездок, «ложное движение» на стоянках преимущественно отсекается. Кроме того, убедитесь, что детектор поездок для данного объекта настроен корректно.

У меня водители всегда ездят на скорости 100 км/ч, а Ваша система показывает 109! Почему?

+

Оборудование систем мониторинга не работает в реальном времени.  Фиксация точки производится, в зависимости от настроек и способа перемещения ТС, в интервалах от нескольких секунд до нескольких минут на стоянке. Иначе говоря, работает в дискретном, псевдореальном режиме. Однако, если в момент фиксации точки скорость ТС составляла определенное значение, то эта скорость будет определена с высокой точностью, при скоростях порядка 100 км/ч точность до 1 км. Иначе говоря, на сервер системы мониторинга передается _мгновенная_ скорость. В этом случае можно быть уверенным, что в конкретной этой зафиксированной точке скорость ТС была именно такой, с соответствующей погрешностью.
Вместе с тем, есть ряд факторов, который позволяет утверждать, что показания спидометра всегда будут отличаться от реальной скорости ТС, преимущественно в сторону завышения. Производители ТС используют данное завышение для повышения безопасности на дороге, создавая иллюзию перемещения со скоростью выше фактической.
Также скорость может измеряться некорректно в случае использования шин отличных отрекомендованных производителем типоразмеров.
Бывает, что «расхождение» возникает на основании убеждения, что водитель не лукавит. Наш опыт позволяет судить, что в подобных ситуациях, не взирая на слова водителя, ТС фактически двигалось со скоростью, зафиксированной системой мониторинга.
Обращаем внимание, что замер фактической скорости ТС в режиме реального времени может быть произведен только устройством типа доплеровский радар, поверенным установленным образом в лаборатории, снабженным сертификатами. Примером подобного устройства может служить радар сотрудника ДПС.

Показывается, что ТС стоит (едет), а на самом деле едет (стоит). Что это может быть?

+

Данные ситуации возможны в нескольких случаях. Рассмотрим способы решения данной проблемы в отдельности.

1. Объект не передает данные на сервер.
В первую очередь стоит обратить внимание, когда от объекта последний раз приходили данные. В случае если время с последнего сообщения достаточно большое, а вам достоверно известно, что ТС движется, необходимо обратиться в техническую поддержку, для выяснения причин отказа терминала.

2. Внутреннее программное обеспечение прибора требует перезагрузки.
Если вы наблюдаете, что ТС постоянно передает данные на сервер, не меняет свои координаты, а Вам достоверно известно, что автомобиль двигается, необходимо обратиться в техническую поддержку для удаленной перезагрузки прибора.

3. Вмешательство в работу оборудования.
В последнее время развитие технических средств достигло стадии, когда возможным и экономически доступным становится комплекс электронного оборудования, создающий ложный поток координат для прибора мониторинга. Наиболее часто данный метод применяется водителями, перевозящими большие объемы топлива.
В этой ситуации возможно обеспечить любые ложные изменения координат, эмулирующие движение либо стоянку в местах, отличных от фактического местонахождения объекта.
Бытовых детекторов подобных устройств не существует, однако определить данное событие по косвенным параметрам, поступающим от прибора, оказывается возможным. Рекомендуем обращаться в техническую поддержку при подозрениях в подобном вмешательстве.

Почему появились разрывы, "скачки" трека?

+

Путь, пройденный объектом, на котором установлен терминал спутникового мониторинга, в системе называется словом ‘трек’. Трек состоит из точек-сообщений, которые создаются терминалом и передаются на сервер мониторинга. Они содержат в себе сведения, которые терминал записывает в моменты времени: координаты местоположения объекта; данные с подключенных датчиков; скорость и направление движения ТС; иные, настроенные для конкретного прибора.
Программными и графическими средствами системы мониторинга их этих точек создаётся трек передвижения, посредством соединения прямой линией двух последовательных по времени точек. В случае штатной работы терминала, при поездке под открытым небом трек передвижения является достоверным и отражает фактическое место передвижение ТС.
В случаях, когда координаты ТС определить не представляется возможным, в силу различных причин, система мониторинга зафиксирует иные доступные параметры очередной точки, но не ее местоположение.
Таким образом, возможна ситуация, когда в системе будут зафиксирована временная последовательность точек, из которых некоторые без координат. В этом случае система при построении трека нарисует его часть пунктирной линией.
Разрывы в треке могут быть так же вызваны неработоспособностью терминала. В случае если во время движения терминал перестанет работать, но потом восстановит свою работоспособность, возникнет формирование достоверной точки с координатой в том месте, где он выйдет на связь.
По причине того факта, что за время сбоя ТС значительно изменило свое местоположение, при просмотре трека передвижений образуется либо скачок, если точки будут восприняты как достоверные, либо разрыв, если будут восприняты как недостоверные. Критерий достоверности настраивается в свойствах объекта.
Еще одной причиной отображения трека с разрывами может являться настроенный и включенный при построении трека детектор поездок, который исключил ряд точек, зафиксированных системой как несоответствующие детектору (например, перемещение с низкой скоростью, на малые расстояния, в условиях малого количества спутников, с отсутствующим зажиганием и пр.).
В этом случае рекомендуем построить трек повторно, отключив детектор поездок.

Почему не совпадает пробег по одометру и пробег по программе?

+

Существует несколько факторов, которые влияют на расхождение. Действие данных факторов может происходить раздельно либо совместно, в зависимости от текущей ситуации.
  1. Данные по пробегу в системе мониторинга получаются путём суммирования длины отрезков соседних точек, которые зафиксированы системой мониторинга. Следует так же учесть, что этот трек накладывается на условно плоскую карту, а автомобиль двигается по рельефу. Иначе, происходит некое спрямление трека автомобиля.
  2. Показываемое значение на спидометре автомобиля зависит от радиуса установленных шин. Как общий случай – износ шин в процессе эксплуатации. Как частный – замена на колёса диаметром, отличным от типоразмера шин, которые в соответствии с паспортными характеристиками предусмотрены для конкретно этой модели ТС и заложены в формулу расчёта.
  3. При длительном простое автомобиля он может присылать ряд точек, отличных от своего предыдущего местонахождения, на расстояние до десятков метров. Тем самым, при построении отчёта за длительный период может возникнуть некоторое расхождение, при условии длительного простоя автомобиля на одном месте, при отключенном детекторе поездок.
  4. Искусственное завышение пробега водителем ТС, путем использования электронных средств. В этому случае по бортовому компьютеру ТС проходит иногда существенно больший путь, в сравнении с системой мониторинга.

Почему ваш прибор едет не по дороге?

+

Возможны несколько случаев.

  1. Прибор работает в штатном режиме, но из-за неточности картоосновы, которая будет в любом случае, а так же вместе с некоторой погрешностью, вызванной неточным определением координат, может быть смещение на несколько метров или несколько десятков метров, относительно передвижения транспортного средства.
  2. Прибор работает в штатном режиме, и он действительно едет по дороге, но на карте показывается, что прибор едет по лесу. Возможно, картооснова не обновлена и актуальные данные в неё не внесены. Пожалуйста, воспользуйтесь другой картой.
  3. Возможно, прибор установлен на поезде/самолете/вертолете/катере/судне, т.е. на объекте, который не обязательно должен двигаться по дороге.
  4. Сбой в работе оборудования, вследствие чего резко возросла ошибка определения координат.

Почему машина периодически летает в Африку или в океан?

+

Это происходит по причине прихода от модуля мониторинга неверных GPS-координат, когда искаженной оказывается одна или обе координаты (широта, долгота), разово или на регулярной основе. Причиной данной ситуации может явиться:
  1. Повреждение GPS-антенны, возможно намеренное
  2. Нахождение машины в месте, где нет устойчивого приёма координат со спутников. Например, крытая стоянка, ангар или гараж
  3. В результате ненадлежащего обращения с оборудованием либо по естественным причинам из строя вышел GPS-модуль прибора
  4. Ошибка в прошивке прибора мониторинга, допущенная производителем