Топливо

У меня водитель заправляет всегда полный бак - почему не отображается полная заправка?

+

Среди возможных причин следует выделить несколько вариантов:
1. Технические особенности
Любой датчик уровня топлива (ДУТ) имеет «слепую зону», свыше которой он не увидит изменения уровня топлива. В зависимости от модели, это несколько верхних сантиметров (1.5 – 3 см) верхней части ДУТ. В случае, если бак позволяет залить топливо на уровне данной зоны, это топливо не будет учтено системой. В результате объем заправки по показаниям системы будет меньше фактической.
Также это возможно для баков сложной формы, когда измерительная часть и заливная горловина разнесены на расстояние и верхняя часть ДУТ оказывается в воздушном кармане, образованном рельефом бака.
2. Специфика работы ПО системы мониторинга
При построении отчета указывается интервал времени, за который необходим отчет. Заправка будет отражена некорректно, если указан интервал на момент времени, когда заправка еще не закончилась.
Рекомендуем строить отчеты с интервалами, на которые не приходится сам процесс заправки.
3. Действия водителя
Нередки ситуации, когда часть топлива заливается не напрямую в бак, а в отдельную канистру. В этом случае по показаниям системы мониторинга вы получите заниженный объем заправки, по сравнению с показаниями по чеку.
Далее водитель может производить дозаправку ТС из канистры на стоянке. Система мониторинга отобразит факт второй заправки и суммарно их объем будет сравним с показаниями по чеку.Поломка оборудования также может являться причиной некорректной регистрации заправки

4. Поломка оборудования также может являться причиной некорректной регистрации заправки

Почему в ПО показывает, что машина проехала 50 километров не потратив топлива?

+

Объем топлива, используемый ТС в процессе движения, определяется в системе мониторинга на основании показаний датчика уровня топлива (ДУТ).
Иногда возникают ситуации, когда существует «слепая» зона в верхней части бака, не контролируемая ДУТ. Подробнее описано в ответе на вопрос №2.
В этом случае ТС может проехать несколько десятков км, до момента, когда уровень топлива опустится ниже «слепой» зоны датчика. На графике расхода топлива в системе мониторинга данное событие отразится как горизонтальная линия на уровне максимального объема топлива.
В качестве рекомендаций следует производить заправку заведомо ниже «слепой» зоны.

Почему заправки на моей _цистерне_ объемом _очень_много_ литров не сходятся на 1-2-10 литров?

+

Объем топлива в литрах в системах мониторинга определяется преимущественно с помощью датчика уровня топлива в емкости и специальной таблицы, переводящий значение уровня в объем (литры).
В зависимости от типа измерительного устройства (штатный датчик, врезной емкостной датчик, ультразвуковой, магнитострикционный, акустический, лазерный и пр.) величина погрешности измерения будет различна.
Наиболее часто используются в системах мониторинга 2 типа датчиков – штатные и емкостные. Величина накопленной погрешности измерения врезного датчика уровня топлива (ДУТ) который установлен на Вашей цистерне может достигать 5% от объема бака. Аналогично у штатного датчика, особенно на старых российских ТС может достигать 20-25%.
Предположим, у нас есть бак на 600 литров. Тарировка производилась на этот объемом. Допустимая величина погрешности измерения емкостного ДУТ составляет 30 литров ((600/100)*5). Это означает, что величины, существенно меньше допустимой погрешности, невозможно воспринимать как результат фактического измерения, а не колебания вследствие ошибки измерения.

Почему не сходится средний расход в программе и средний расход по бортовому компьютеру?

+

Для расчета среднего расхода бортовой компьютер ТС считывает данные с форсунок (мгновенный расход топлива), уровень топлива в баке, пройденное расстояние и ряд иных параметров. Данные поступают непрерывной последовательностью, много раз в секунду. Далее, в зависимости от производителя ТС, средний расход рассчитывается по определенной формуле за установленный промежуток времени, заданный производителем и заложенный в алгоритм бортового компьютера. Формула расчёта у каждого производителя своя, и в большинстве случаев не разглашается.
В ПО мониторинга расчёт топлива ведется более простым способом. Система использует данные только об уровне топлива, поступающие в систему интервалом от нескольких секунд при высокой скорости движения, до минут на стоянке. За выбранный при построении отчета период времени программа высчитывает, сколько топлива было израсходовано и делит на расстояние, пройденное за это время. В случае, если ТС работало на стоянке и ее пробег был незначительным, ошибка определения среднего расхода будет выше.
В связи с тем, что система мониторинга и бортовой компьютер используются разные алгоритмы и разные исходные данные для расчёта среднего расхода топлива, итоговые значения никогда не будут совпадать.
В некоторых ситуациях, в случаях длительного устоявшегося равномерного движения, средний расход по бортовому компьютеру и по системе мониторинга за тот-же интервал времени будут максимально близкими.

Как водители могут обходить вашу систему и сливать топливо?

+

Очевидно, что целью деструктивных действий водителя является не только слить топливо, но и не быть обнаруженным. С этой целью используются различные способы.

  1. Наиболее частый – физическое выведение системы мониторинга либо датчика топлива из строя. В этом случае данных о топливе в системе не будет вообще, до момента восстановления работоспособности. Однако факт намеренного вмешательства в работу, повреждение оборудования и сорванные пломбы будут обнаружены и доведены до сведения клиента.
  2. Слив топлива малой порцией. В случае топливного бака емкостью 500 и более литров определить достоверно слитый объем менее 10 литров не представляется возможным, не позволяет точность датчиков уровня топлива.
  3. Слив топлива на стоянке, с работающим дополнительным оборудованием. Для ТС, предназначенных для работы на стоянке, слив топлива может скрываться за естественным расходом, связанным с работой оборудования (кран, погрузчик, АБС и пр.). В этом случае топливо может сливаться как напрямую из бака, так и из обратной магистрали.
  4. В отдельных случаях, зная возможный естественный расход на работу дополнительного оборудования, можно оценить вероятный слив в виде повышенного расхода. Однако это производится не в автоматическом режиме, а только путем анализа специалистом технической поддержки.
  5. Слив топлива в движении с обратной магистрали капельным способом. Редко встречаемый, но наиболее сложный с точки зрения обнаружения способ. Производится врезка в обратную топливную магистраль, оснащенная краном. Внутри ТС размещается канистра, от крана в нее ведет шланг. В движении водитель приоткрывает кран и топливо малым объемом непрерывно наполняет канистру. Данный способ не может быть обнаружен с помощью датчиков системы мониторинга.
  6. Залив части топлива мимо бака. На заправке часть оплаченного топлива водитель заливает мимо бака, в канистру. Таким образом, создается ошибочное представление об ошибке в системе мониторинга, поскольку объем не будет соответствовать чеку заправки. Обнаружить возможно только путем прямого контроля водителя, а также проверкой точности показаний системы через контрольный слив/залив.
  7. Ведро в цистерне. Данный способ применяется для малых бензовозов. В пустую основную цистерну размещается пустое ведро с грузом. При заливке цистерны ведро наполняется, при сливе цистерны часть топлива остается в ведре. Обнаружить в системе мониторинга не представляется возможным, по причине несоразмерности общей емкости цистерны и ведра.
  8. Как ни странно, наиболее частый слив – достаточной для обнаружений порцией, на работающей системе мониторинга. В данном случае слив определяется достоверно, объем с допустимой для конкретного датчика точностью.